Город30 июля 2013

Три отличительные черты дубненца или давайте заключим общественный договор о молчании

1635 5
Чересчур честные, чтобы жить, чересчур благородные, чтобы врать...

Джордж Мартин «Битва королей»

В одном из интервью я спросила москвича, приезжающего периодически по работе в Дубну, есть ли что-то в нашем городе, что его отталкивает. Была удивлена ответу — он начал говорить об открытости, честности и откровенности горожан, которые зачастую мешают нам добиваться поставленных целей. А ведь он ответил честно и открыто, что заставило меня задуматься. Почему же жители Дубны особо отличаются этими чертами, и можно ли их называть отрицательными? Да, в жизни тому, кто всегда и во всем честен, приходится нелегко. Воспоминания из детства вырисовывают образ одноклассницы, которая пропустив занятие, на вопрос учителя отвечала — «прогуляла». Мы всегда шутили, что ничего ей не доверить, все расскажет и покажет. Это самые приятные воспоминания о честности, а порой от нее бывают глубокие раны.

Давайте лучше договоримся, что мы можем совершать смешные и глупые поступки, не приносящие вреда обществу, и кто бы ни стал их случайным свидетелем, обязуется хранить молчание

Но ведь если спросить людей, быть честным — это хорошо или плохо, большинство ответит, что это хорошая черта. А иногда честность — это эгоизм, неприятие своего жизненного долга и самозащита. Должна же быть грань между честностью, открытостью и вежливостью, ответственностью. Представьте, включаете телевизор, новости телеканала «Дубна», ведущая говорит: «Здравствуйте, в эфире новости Дубны. Ничего интересного за неделю в городе не произошло, пришлось раздувать и высасывать информацию, будет скучно, но, однако, здравствуйте, начнем…».

Сона Бунина о Дубненцах

Факт остается фактом — население Дубны по сравнению с населением многих других городов России наделено вышеупомянутыми качествами в большей степени. Но почему? Наверное, тут нельзя забывать об истоках — мы же город науки. А может ли быть наука закрытой? В какой-то степени и до какого-то времени, безусловно, да. Но ведь именно открытость ученым позволяет получать отклик от аудитории, анализировать, выявлять ошибки, исправлять их. Да и конечные цели научных исследований неразрывно связаны с публичностью. Именно главная нацеленность ученых на научные открытия передается из поколения в поколение, трансформируясь в новой среде в иные качества. Научная честность, протекающая в крови наших горожан, приобретает оттенок абсолютной, которая вполне вероятно и порой мешает. Но все же давайте верить, что честность дубненцев истинна, нацелена на благо окружающих и самого себя. Должны быть, конечно, пределы честности, как в уголовном праве — пределы необходимой обороны. Пределами нашей честности, наверное, должен быть наш долг, уважение к другим, вежливость. Не быть честным из зависти, рассказав другу неприятные факты и внутри им радуясь. Не быть честным из-за слабости, пытаясь освободить себя, взвалив ношу на чужие плечи. Не быть честным из-за желания внутренне очиститься после сотворенных неправедных деяний.

Дубна — город, где все друг друга знают

Дубна — город, где все друг друга знают, город семейного типа. Здесь женщина знает, что через максимум 24 часа ей в подробностях расскажут, где же был вчера любимый муж, задержавшийся на работе. А ведь порой самой хочется «задержаться на работе», снять обувь, нелепо одеться и непричесанной пойти блуждать по улицам. Но мы часто этого не делаем, потому что стоит вопрос: что же подумают соседи? В целом, это неплохо, некий общественный контроль за поведением, который позволяет беречь наши базовые ценности. Но давайте лучше договоримся, что мы можем совершать смешные и глупые поступки, не приносящие вреда обществу, и кто бы ни стал их случайным свидетелем, обязуется хранить молчание. Это будет общественный договор дубненцев о молчании.

Может попробуем поэкспериментировать и составим список вариантов поведения, дозволенных дубненцам, и не подлежащих раскрытию очевидцами? Задумайтесь, есть что-то, что бы вам хотелось очень сделать, но вы не позволяете себе, потому что не хотите обсуждений?

Дубненцы: честны, открыты, откровенны.

И все же нужно гордиться дубненцами, ведь в конечном счете мы честные, потому что мы живем по правде. И вот почти тот утопический идеал общества, когда все говорят открыто правду, потому как она чиста и светла и несет в себе свет Вселенной. Старалась писать честно, хотя, безусловно, вежливость не позволила мне написать пару строк, которые в голове. Марина Цветаева сделала это за меня «Мужчины слишком честны: люблю они говорят только той, которую любят — вплоть до женитьбы!». Но это другая история.

Комментарии 4
Сона Бунина
Сона Бунина, 30 Июля 2013 в 18:23
Ирина, спасибо. 24 августа босиком по Боголюбова. Присоединяйтесь:)
Irina Mashtakova
Irina Mashtakova, 31 Июля 2013 в 09:19
)) Надо будет посмотреть на погоду. Сейчас в Дубне не жарко. Но идея веселая!
Кстати, однажды я уже делала так: ходила босиком по сердцу Родины (по Красной площади в Москве).
Сона Бунина
Сона Бунина, 31 Июля 2013 в 10:04
Моя мама сегодня сказала, что пойдет с нами босая.
Сона Бунина
Сона Бунина, 31 Июля 2013 в 15:44
Спасибо за идею от Александры, босиком и с цветами для прохожих:)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.