Город20 ноября 2013

Двадцатилетний путь дубненского театра «Экополис»

1714 0

Первого декабря театру-студии «Экополис» исполняется 20 лет. А все началось в 1993 году с внеклассной работы учители русского языка 6 школы Селивановой Лады Леонидовны и ее учеников. С тех пор «Экополис» много раз становился дипломантом и лауреатом многих фестивалей, в том числе всероссийских. О предстоящих праздничных мероприятиях, о том, каким был «Экополис» в 1993 году, и чего ждать в 2033-ем, читайте в беседе с Ладой Леонидовной и ее ученицей Викторией Осипенко.

Лада Леонидовна, какое у Вас настроение в преддверии 20-летия театра? О чем думаете, что вспоминаете, что планируете?

Как-то я не могу осознать, что уже так долго этим занимаюсь... 20 лет! Страшно подумать! Видимо, нет этого ощущения времени из-за постоянно меняющегося состава студии: одни дети вырастают, оканчивают школу и уходят — и у меня каждый раз ощущение конца света; другие приходят — и театр опять заново рождается, постепенно растет и мужает; год, два, три — и все сначала! Я очень надеюсь, что на юбилей соберутся все мои любимые актеры разных лет — вот тогда и наступит время воспоминаний. Я очень жду этой встречи.

«Экополис» празднует свой юбилей вместе с Конституцией РФ, как человек, непосредственно реализующий ее норму о праве на свободу творчества, как Вы оцениваете гарантированность этого права в России? Поддерживало ли Ваши начинания руководство (школы, города, области)?

Вы знаете, мне повезло: на свободу моего творчества никто и никогда не покушался. Никогда выбор пьесы для будущего спектакля не был продиктован «социальным заказом», всегда мы выбирали то, что было интересно юным актерам и мне; и сроки постановки тоже никогда не диктовались начальством — мы сами назначаем дни премьер и даты выступлений. Я безмерно благодарна директору Лицея №6 Наталье Георгиевне Кренделевой за эту самую свободу. Нам вообще повезло с директором, мы всегда можем обратиться к ней за помощью и поддержкой, и она всегда сделает все, что в ее силах. Да и Отдел Молодежи ГОРУНО к нам очень душевно относится. Когда может, оплачивает нам автобус для поездки на фестиваль. Жаль, что это происходит не чаще раза в год (мы бы ездили больше), да у них и у самих денег нет. Потому что государству в целом дети, похоже, не нужны. Еще несколько лет назад были для ребят бесплатные лагеря театрального актива — теперь их нет. А сколько детских клубов в городе закрыли! А сколько кружков по школам тихо умерло! Горько и обидно наблюдать такие изменения в нашей жизни...

  • Дубненский театр «Экополис», спектакль «Поговорим о Бальзаминове» — 1
  • Дубненский театр «Экополис», спектакль «Поговорим о Бальзаминове» — 2
  • Дубненский театр «Экополис», спектакль «Поговорим о Бальзаминове» — 3
  • Дубненский театр «Экополис», спектакль «Поговорим о Бальзаминове» — 4
  • Дубненский театр «Экополис», спектакль «Поговорим о Бальзаминове» — 5
  • Дубненский театр «Экополис», спектакль «Поговорим о Бальзаминове» — 6
  • Дубненский театр «Экополис», спектакль «Поговорим о Бальзаминове» — 7
  • Дубненский театр «Экополис», спектакль «Поговорим о Бальзаминове» — 8
/

Расскажите, каким был театр «Экополис» 20 лет назад, какой он сейчас, и каким Вы его видите еще через 20 лет?

Я предоставляю право ответить на этот вопрос моим любимым студийцам. Виктория, тебе слово!

Не могу ответить, каким был театр ровно 20 лет назад, потому что тогда я еще не пошла даже в «нулевку» Лицея №6, могу описать его класса с второго-третьего и позже.

Во-первых, для нас все студийцы, которые на тот момент были старшеклассниками, были чуть ли не богами, мы их просто обожали! Помню, мы вообще прохода не давали ученикам Лады Леонидовны, с которых все и началось, после очередной ежегодной лицейской конференции на тему «Мифы и легенды Древней Греции», где они были богами-олимпийцами. Бегали за ними, дарили какие-то «переводилки» и всячески пытались им понравиться!

Вообще попасть в театр считалось самым замечательным, что с тобой в школе могло произойти, потому что там были только самые классные ребята. Не «зазвездившиеся» товарищи, а яркие звездочки, «зажигалочки», которые к тому же помогали организовывать и вести лицейские праздники. Все ребята не только хорошо учились, но и были очень креативными непоседами. На них многие старались равняться, был очень силен дух лицея, все гордились тем, что у нас есть свой театр.

Во-вторых, все обязательно ждали конца весенних каникул или окончания года, потому что на тот момент всегда была назначена премьера очередного спектакля, а это всегда означало, что полтора или два часа ты проведешь, забыв обо всем, а потом еще растащишь цитаты из спектакля на шутки с товарищами.

«Экополис» забрал наши души и сердца навсегда

Помню пятилетие «Экополиса» как сегодня, настолько сильно этот вечер и его атмосфера запечатлелись в моей памяти! Мы тогда только перешли в пятый класс, на первом же нашем уроке Лада Леонидовна позвала всех на студию, мы даже не успели за месяц ничего осознать, и тут вечер в малом зале ДК «МИР». Что творилось на сцене, как хохотал зал, насколько громкими были аплодисменты после каждого номера! Ну, а когда в конце «Шибейи!» злобная уборщица оказалась...Ладой Леонидовной! Все вокруг просто взорвалось, «Экополис» забрал наши души и сердца навсегда...не помню точно, что нас спросила Лада Леонидовна, когда мы подбегали с цветами, что-то вроде «Ну как? Понравилось?» или «Будете заниматься в студии?», но мы кричали «Да!» как сумасшедшие.

И понеслась! Спектакли, а затем и фестивали-фестивали!

Сейчас мне трудно говорить о том, как дети в школе относятся к театру, но то, что дух единства наших студийцев силен и сейчас, в чем бы он ни выражался, это точно! Тот, кто приходит и остается, чувствует себя частью семьи, так же вылетает из «гнезда» в университет и так же чувствует себя как дома, как бы редко он тут ни бывал.

И я очень надеюсь, что и через 20 лет эта тенденция будет сохраняться, что всегда будут дети, неравнодушные к искусству, которым будет что сказать со сцены, у которых будут гореть сердца огнем «лицейской дружбы», даже несмотря на то, как будет называться наша школа. «Экополис» в моем сознании — это то, что было и будет всегда, мы «неизлечимо больны театром» и будем заражать этим «вирусом» как можно больше людей!

Лада Леонидовна, Вы согласны, что вся наша жизнь — это большой театр, где каждый играет определенную роль — счастливого, несчастного, богатого, бедного, здорового, больного, и от любой роли можно в любое время отказаться?

Мне кажется, это вопрос риторический, и вы сами на него ответили! Вот только отказаться от привычной роли, по-моему, не так-то просто. Нужно обладать недюжинной силой воли и огромной смелостью, чтобы попытаться изменить свою жизнь. Ведь под прикрытием привычной маски так тепло и уютно! А снять ее и выглянуть наружу, в большой мир, — так страшно!

  • Дубненский театр «Экополис», спектакль «Ханума» — 1
  • Дубненский театр «Экополис», спектакль «Ханума» — 2
  • Дубненский театр «Экополис», спектакль «Ханума» — 3
  • Дубненский театр «Экополис», спектакль «Ханума» — 4
  • Дубненский театр «Экополис», спектакль «Ханума» — 5
/

Франц Кафка писал: «...чтобы театр мог воздействовать на жизнь, он должен быть сильнее, интенсивнее повседневной жизни. Таков закон тяготения. При стрельбе нужно целиться выше цели», — а куда целится театр «Экополис»?

Я не думаю, что театр, даже самый популярный и «продвинутый», может воздействовать на жизнь. Слишком малый процент населения, даже в большом городе, ходит в театры! Это все-таки очень специфический вид искусства, и очень немногие им увлекаются. В основном, люди смотрят телевизоры... Однако, как любой уважающий себя театр, при выборе пьесы мы обязательно определяемся со сверхзадачей спектакля: думаем о том, какой «посыл» мы хотим отправить в зрительный зал. Чаще всего мы играем о любви. Так уж получилось. AllYouNeedIsLove — вот наше послание нашим зрителям!

Вы часто задумываетесь над тем, что если бы Вы жили и работали в крупном городе, например, Москве, могли добиться большего в профессиональной сфере?

Моя профессия — учитель русского языка. У меня есть второе высшее образование, диплом режиссера, однако в моей трудовой книжке написано «учитель», и мне кажется, я добилась многого в профессиональной сфере... А работать в Москве режиссером — нет, увольте! Я не настолько амбициозна и не мечтаю о мировой известности В моем театре мне гораздо важнее общение. Для меня необыкновенно ценно, что, подрастая, мои актеры становятся моими друзьями — я очень ценю эту дружбу и безгранично горда тем, что мое общество им интересно. Ведь я осознаю, насколько они умнее, талантливее, успешнее, чем я, — и тем не менее им со мной занятно: значит, я тоже еще ничего!

Лада Леонидовна, а какие пьесы Вы бы не стали ставить ни при каких условиях?

Низкопробные, пошлые, плохо и не талантливо написанные, неграмотные... Не стала бы... Да и не стану!

Ну и, наконец, на какие мероприятия в честь юбилея театра мы можем пригласить наших читателей?

В честь своего 20-летнего юбилея «Экополис» играет в Большом зале ДК «Мир» две комедии:

29 ноября в 19:00 «Поговорим о Бальзаминове» (по пьесам Н.Островского) Этот спектакль играет действующий состав студии, и девочки в нем, по-моему, очень здорово поработали над ролями и создали незабываемые образы.
1 декабря в 16:00 «Ханума» (А.Цагарели) Эту комедию играют студенты, которые специально для этого приедут из разных вузов Москвы и даже Петербурга.

Билеты мы специально сделали недорогие — всего по 200 рублей, чтобы все могли прийти на оба спектакля и привести своих друзей, знакомых и родственников! Приходите!

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.