Город19 августа 2013

Участники «Штуки» о том, как в Дубне начиналась ежегодная игра до 1000 очков

2249 0

Вот уже несколько лет на баскетбольной площадке во дворе «Китайской стены» проходит «Штука» — игра длиною в 1000 очков, в которой участвуют все любители баскетбола нашего города. Очередная «Штука» пройдет 24 августа. В этом материале участники сами расскажут, как все начиналось и, что для них значит это событие.

Как начиналась игра до 1000 очков в Дубне

О начале

В один из вечеров примерно 8 или 7 лет назад, когда старички были еще молодыми, а молодые были совсем молодыми, всей этой огромной братвой мы играли на Сетке. В один вечер мы, как всегда, собрались около пяти часов, по мере наступления вечера народа прибавлялось, команды сменяли друг друга, и, когда мы уже доигрывали последние партии, кто-то сказал, что мы отыграли 500 очков. В этот момент, кажется Шеф, пошутил, мол, так и до тысячи можно доиграть. После чего все сказали: «А почему бы и нет?» и решили сыграть до 1000 очков на следующей неделе.

Когда час-икс настал, начали думать, какими командами играть, и решили разделится на старое поколение «Old school» и на новое поколение, которое решило бросить старичкам вызов. После чего «Штука» началась. Составы были примерно такие:

Старички Молодежь
Стас Чернышев Антон Блинов
Санек Чернышев Вася Мацепура
Александр Шевченко Миха Куракин
Толик Штейн Витя Олекс
Антон Шелепов Лёха Чередилов
... ...

По-моему именно такими составами мы начинали, может кого-то я забыл. Поскольку это был марафон, в течение дня подходили другие ребята, которые меняли, давали нам отдохнуть. К вечеру в марафоне уже участвовали Кирилл Жуков, Серега Шадрин, Серега Амелин и другие ребята, которые пришли просто потусить. Закончилось все вечером, когда уже просто на зубах и со сводящими мышцами в ногах молодежь одержала победу со счетом 1001 на 982.

Счет первой штуки

Старички Молодежь
982 1001
Как начиналась игра до 1000 очков в Дубне
На самом деле все уже забыли как началась «Штука», но изначально это была игра между двумя дружественными компаниями, которые просто договорились на следующий день поиграть в баскетбол, но не до 50 или 100 очков, а до 1000. Никто и не подозревал, что игра, начавшись, примерно, в 11:00, продолжится до 23:00.

Мы с парнями очень часто пытались вспомнить, когда и из чего же родилась «Штука», но у всех в памяти этот момент остался только отрывками. Постараюсь вспомнить самое главное.

О начале

Сейчас прочитал историю Антона-Бумера и память начала восстанавливаться. Я и забыл, что всё именно так началось! А ведь и правда: было это лет 8-9 назад, ребята обыкновенно зависали на Сетке, и получился у них такой мини-марафон до 500 очков. В какой-то момент было принято решение попробовать сыграть до 1000 очков в следующие выходные. Число красивое, впечатляющее, энергии у всех много, к тому же, юношеский максимализм. В общем, предложение это все дружно поддержали. Я в тот день ближе к вечеру приехал из столицы, пришел побросать на Сетку и мне об этом кто-то сообщил. Помню, что поржал, но было интересно попробовать.

Первая «Штука»

Первый раз играли в какое-то крайне неудобное для меня время, и поэтому я сразу сказал, что к началу никак не успею. Сейчас, восстанавливая в памяти всю историю, у меня есть подозрения, что чуть ли не в пятницу играли, но я могу путать первую «Штуку» с какой-то другой. Но, если мне память не изменяет, то какую-то «Штуку» (и возможно даже, что не одну) точно проводили в пятницу. Проблем с этим тогда не было — основной народ все равно был в Дубне. У одних каникулы в университете, у других — в школе. Им что пятница, что выходные — никакой разницы, по большому счету. Семьи и детей тогда еще даже у Стаса Чернышева не было. Я же тогда, как и сейчас, работал в Москве и вырваться в пятницу, да еще и быть на площадке в 11-12 дня было нереально. Отлично помню, что специально под «Штуку» отпросился пораньше и поехал в Дубну, на электричке. Приезжаю, пулей лечу на Сетку, и узнаю, что счет уже в районе 300 на 250 и мои «старички» проигрывают. Пришлось на полную мощность включиться в отыгрыш отставания. Еще через часок подтянулся Серега Шадрин, потом Стас Чернышев и через пару часов мы уже +100 вели. В итоге, всё решалось в концовке и «молодняк» выиграл. Кстати, вот эти дикие «качели» по части перемены счёта очень традиционны для штуки. Приходят 2 «играющих» персонажа в одну из команд и расстановка сил сразу меняется, отставание нивелируется и превращается в преимущество, потом обратно, и так весь день.

О командах

Действительно, сначала всё задумывалось именно как игра «Old school» против «New school». И первые пару-тройку раз мы старались придерживаться данной концепции. Но, т.к. начинать нужно довольно рано, а не все, после бодрого вечера пятницы, способны к этому времени подтянуться, то уже с самого начала приходится играть смешанными составами, а потом всем уже не до этого и «правильные» составы сформировать никто даже не пытается. А лично мне бы хотелось, если честно. Так было бы еще интереснее, как мне кажется. Кстати, в этом году постараемся правильно поделить команды. И еще будем вести подробную статистику по каждому игроку. А в конце устроим конкурс по трехочковым и слэмданкам. Будут и призы.

О погоде

Плохая погода — это такая же традиция для «Штуки», как и сама «Штука» для ее участников. В самом начале мы проводили ее в сентябре, как бы закрывая сезон. Жары удушающей уже не было, это плюс. Зато всегда лил дождь! Сколько раз игра превращалась в народные купания сейчас не сосчитать. На моей памяти, всего пару раз мы поиграли в более-менее сухую погоду. С прошлого года решили проводить пораньше, чтобы попадать на нормальную погоду. Прошлогодняя штука, кроме первых двух, понравилась больше всего. Уж и не помню, играл ли я так много на предыдущих, но в 2012 году зарубились очень мощно. Похудел я на 4 кг за одни день! Потом проспал почти сутки и 2 дня нормально ходить не мог. В этом году хочу повторить в таком же духе.

Я безумно рад такой преемственности поколений и надеюсь на то, что традиция наша не умрет и уже те, кто сейчас выступают в роли «молодых», будут потом вспоминать свои первые «Штуки» и делиться своими воспоминаниями со следующими поколениями.

В общем, много всяких воспоминаний за это время скопилось. Пропустил я, кажется, всего одну «Штуку», да и то по уважительной причине — заграничный отпуск. Людей за это время поучаствовало огромное количество. Антоха перечислил первый состав. Примерно так и было. Кажется, еще там был и Леха Харитонов, Даша Зимина, Анька Шпак. Помню, Джо, Топор, Гиви, Стас, Шелепец, Макс Бершанский, Чоперс, Шадрин, Антоха, я — составляли основу «старичков». Сейчас из первого состава постоянно играют единицы. Многие из них заходят лишь на пару часиков, как бы я их не агитировал. Гиви, правда, в том году выложился по максимуму. Респект ему! Еще приезжали и ребята с тридцатки: Шурас, Дре и т.д. Бывало еще приходили ребята с пивком, играть, вроде бы, не собирались, но потом заражаются азартом, выходят и по мере сил пытаются помочь какой-либо команде. Все же друзья, все друг друга знают. Те же, кто являются основой сейчас, во время первой «Штуки» под стол пешком ходили. Как бы это забавно не звучало, но ведь практически так и есть! И это круто, я безумно рад такой преемственности поколений и надеюсь на то, что традиция наша не умрет и уже те, кто сейчас выступают в роли «молодых», будут потом вспоминать свои первые «Штуки» и делиться своими воспоминаниями со следующими поколениями. Ну, а пока у нас есть силы и время, мы будем стараться проводить нашу «Штуку» ежегодно и пропагандировать, тем самым, спорт в целом и баскетбол в частности.

Великие люди, шедевральная игра, бой выносливости с безразличием, место, где ставят точки над ё, без компромисов, только баскет — только хардкор, фол без крови — для девчонок!
Как начиналась игра до 1000 очков в Дубне
Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.