Люди19 ноября 2013

Александр Лощилов о том, почему важно выходить в оффлайн

1621 0

Пару недель назад мы публиковали текст обсуждения заседания Общественной палаты города. Сегодня ответственный секретарь палаты Александр Лощилов в обращении к читателям Riverside говорит о том, почему молодым людям важно быть социально активными.

Александр Лощилов

Наше общество стремительно меняется под воздействием информационных технологий. Интернет распространяется не только горизонтально, наращивая процент проникновения в каждую семью, но и вертикально, замещая собой привычные способы общения.

Чтобы не оказаться в изоляции, власть также вынуждена следовать современным веяниям и всё шире и глубже использовать интернет для связи с обществом. Услуги всевозможных государственных служб предоставляются в режиме онлайн, запросы граждан через интернет-приёмные органов власти имеют такую же юридическую силу как устные и письменные обращения. Всё больше и больше чиновников всевозможных рангов заводят учётные записи в социальных сетях. Государство предпринимает бюджетозатратные усилия, чтобы контролировать процесс распространения и быть в арьергарде цифровых ноу-хау.

Вместе с тем, особенность интернета такова, что именно индивидуальные носители социальной реальности всегда будут на шаг впереди тяжёлой неповоротливой бюрократической машины. Примеров тому, от большого к малому, уже несчётное количество, начиная от череды смен государственных строев на Ближнем Востоке посредством широкомасштабных интернет-войн на деньги иностранных разведывательных агентств и заканчивая сбором средств для восстановление фигурки голубя на фонтане в институтской части нашей Дубны через местный форум.

Механизмов для общения с властью в интернете становится всё больше с каждым днём

Решением через интернет одной из извечных российских проблем — дорог — в мае 2011 года занялся лидер несистемной оппозиции Алексей Навальный, чей онлайн проект «РосЯма» позволяет любому интернет-пользователю при выполнении простейших условий на сайте создать самое настоящее обращение в ГИБДД и в прокуратуру с жалобой на состояние дорожного полотна практически в любой точке России. А в начале этой осени похожий проект, использующий практически аналогичные «РосЯме» открытые базы данных, при участии губернатора Московской области был запущен и в нашем городе компанией, которая тесно сотрудничает с государственными учреждениями. В какой проект обратится горожанин — решать ему, но от результатов обращения зависит будущее этих схожих онлайн служб, созданных такими идеологически разными структурами.

Вопрос выбора — личное дело каждого. Главное, что механизмов для общения с властью в интернете становится всё больше с каждым днём. И вот тут возникает крайне интересный момент: как лучше использовать эти механизмы? Онлайн петиции, требующие большого числа подписантов для прохождения выше по бюрократической лестнице, индивидуальные обращения к чиновнику в его личных соцсетях, обсуждение тем на городских форумах, все эти лайки и ретвиты, насколько они эффективны без участия интернет-пользователя в реальных событиях, которые он пока представляет лишь только в матрице?

Иллюстрация

Если проблема у вас во дворе, то в условиях нашего города помимо интернет-обращений во всевозможные приёмные, создания тем на местных форумах и соответствующих пабликах в соцсетях, я бы от себя посоветовал каждому неравнодушному и активному жителю найти возможность и пообщаться в настоящей жизни с депутатом вашего района, членом Общественной палаты, сотрудником администрации. Это всё не только возможно, но и приветствуется со стороны властей согласно веянию времени.

Каждый представитель власти в отдельности — такая же неравнодушная личность

Вместе с тем, необходимо понимать, что каждый в отдельности представитель власти, как правило — такая же неравнодушная, заботящаяся о комфортном проживании в своем городе личность, как и вы, но вместе эти люди представляют собой части мощного бюрократического механизма, основной задачей которого является сохранение статус-кво и своих собственных интересов, для чего будут использоваться бесчисленные средства из громадного государственного арсенала законных оснований. Также думающая личность должна помнить, что с момента выхода из уютной матрицы прежние товарищи по соц.сетям начнут менять своё отношение к вам: одни станут видеть в вас штрейкбрехеров, предавших привычный флейм ни о чём и теплые продавленные диваны, другие — карьеристов и иуд, третьи — бесплатных помощников темных сил режима.

Продолжать давить режим моральным авторитетом через монитор своего девайса или же стоять в одиночном пикете против планов выстроить новый дом в вашем дворе — ваш выбор. Но нужно помнить, что одиночный пикет, встреча с депутатом, вопросы в местные СМИ, запрос в администрацию, всё вот это, помноженное на аналогичные, скоординированные через интернет действия ваших друзей, заставят молоха увидеть в вас не маленького человека, а, для начала, повод для беспокойства, некое альтернативное мнение, оценку их действий, отличную от привычной, и затем уже — представителя передового отряда нового прогрессивного общества, разносторонне использующего для достижения своих благородных целей современные интернет-технологии.

Производить пустой дискурсивный шум до ужина или быть на острие атаки — выбор за вами!

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.