Давай начнем с того, что подумал бы каждый — опасно ли вообще ездить по России автостопом? И когда ты собирался в поездку, думал о безопасности?
За дорогу, наверное, сотню раз отвечал на этот вопрос, попробую рассказать подробно.
Во-первых, поставьте себя на место водителя. Он понятия не имеет, кого сейчас посадит в машину. Ему сажать кого-то — гораздо страшнее, чем тебе садиться в машину (посмотрите американский фильм «Попутчик»).
Общая дистанция | 6000 км |
Автостопом | 3750 км |
На поезде | 1850 км |
На автобусе | 400 км |
Посетил 7 крупных городов | |
Сбросил 6 кг |
Во-вторых, нужно понять, а чего именно мы боимся? По рюкзаку, прикрепленной к нему пенке и вообще тому факту, что я ловлю машину, можно легко догадаться, что деньгами я не богат. Так что грабить меня особого резона нет.
Убивать и резать на части? Это обычно в тех же американских фильмах бывает. Хотя, не скрою, историями на трассе меня страшили в дороге, и не раз. Послушал я о том, как мотоциклиста сожгли в лесу, как двух парней без всякой причины избили до полусмерти бейсбольными битами, как человек с большим опытом автостопа просто исчез и больше его никогда не видели, как из психушки сбежал пациент, шёл по обочине и зарезал случайно опознавшего его полицейского.
Последнее мне рассказала водительница (сзади в салоне сидел огромный ротвейлер), сообщив о том, что это было 2 недели назад где-то относительно недалеко, после чего высадила меня и свернула в свою сторону. Поблагодарив её, я прошёлся немного по трассе, поймал следующую машину и благополучно добрался до очередного пункта маршрута.
А по поводу исчезновения людей и всего остального: это бывает и в городах. То есть это не говорит о том, что ездить автостопом опаснее, чем жить в городе, где с вами может произойти всё то же самое, только по статистике, как мне кажется, с большей вероятностью.
Так что, наверное, следует просто тщательно подумать о том, что с вами может произойти и почему это должно произойти. И большая часть страхов окажется совершенно необоснованной логикой.
И поэтому ездить автостопом по России всё-таки не опасно, по крайней мере, мне кажется, что в мире есть куча других стран, где это гораздо опаснее.
Однако, исключение есть. Девушке в одиночку я всё же ехать бы не посоветовал. Водители народ ещё тот. Минимум — с подругой. Хоть есть и такие, кто ездит, давно ездит — и всё хорошо.
О безопасности своей я, конечно, думал: у меня была аптечка и перочинный ножик. Но за весь путь, проделанный автостопом, я не могу сказать, что у меня хоть раз было что-то близкое к слову «опасность» (связанная именно с самим автостопом).
Когда тебя вообще посетила идея поехать автостопом именно по России?
Поехать автостопом подумал, может быть, год назад, не помню точно. А по России прокатиться хотел уже очень давно.
А что тобой двигало, когда ты решил поехать? Желание посмотреть, как люди в стране живут?
Конечно, и это тоже — это всегда интересно. Но, в первую очередь, это всё же просто страсть к путешествиям. А Россия для этого дела далеко не худшее место. Очень много людей вообще путешествует только по нашей стране, не выезжая куда-либо за границу. К тому же, много где я уже был, а на родине до этой поездки — всего в нескольких городах. Вот и подумал, что настало время прокатиться по самой большой стране в мире.
Не было сумасшедших планов поехать до Владивостока?
Были. Но в моём распоряжении был всего месяц, поэтому я бы не успел. Было бы больше времени — поехал бы и до Владивостока.
Были какие-то неожиданности в первые дни?
Удивило то, что приехав в городок Слюдянка (находящийся на Байкале, в 100 км от Иркутска), я не обнаружил там туристов. Ни отелей, ни каких-то развлечений для приезжающих — ничего. Максимум — «меблированные комнаты».
Просто город населением в 25 000 человек, вокруг которого, куда ни глянь, красивейшие горы и огромное чистое озеро. Хотя слышал в соседней Листвянке как раз наоборот — всё для туристов.
Неожиданностью также день на третий или четвертый стало то, что до Красноярска (следующего пункта моего маршрута) оказывается 1052 километра, а у меня в голове почему-то отложилось 600, в Слюдянке интернета не было — проверить не мог. Поэтому на выезде из Иркутска в 5 часов вечера я понял, что за день явно не доберусь: пришлось заночевать на трассе в палатке.
Какие вообще ощущения были, когда ты был в поездке? Что чувствовал, о чем думал?
Всё время по-разному. Как-то раз проснулся утром в городе Красноуфимск: голова болит, погода пасмурная, но ехать надо. Выхожу на трассу, начинается дождь, температура — 10 градусов. Часа 2 стою на остановке, машины проезжают раз в 5 минут. Никто не останавливается. Перспектив, кажется, никаких, и я уже весь продрог от холода, настроение, конечно, ужасное.
А потом останавливаю фуру, водитель угощает меня теплым кофе, булочками и едет как раз до Уфы, куда мне и надо. Из фуры вид шикарный, я и не знал раньше, что в Башкирии такая красивая природа: над огромными горами стоит туман, виды в некоторых местах ну прямо как в Швейцарии.
И вот я приезжаю, и голова уже не болит, и погода получше, принимаю душ с дороги, и чувствую себя прямо счастливейшим человеком на Земле.
Если говорить более обще, то ощущения, в основном, приятные, как и в любой поездке: новые люди, места, обычаи, пейзажи... Всё это заряжает положительными впечатлениями и эмоциями очень надолго вперед.
Расскажи о водителях. Кто чаще останавливается? Зависит это от машины, например, или нет?
Фуру на трассе поймать очень сложно: просто потому, что им останавливаться неудобно, поэтому уехать на фуре можно, договорившись где-нибудь на заправке. Так что останавливаются именно на трассе в основном легковушки, иногда газели, небольшие грузовички.
От машины зависит: какой-нибудь «Лексус» или дорогой «Ауди» с кожаным салоном точно не остановится, но такие и ездят по трассе нечасто. В большинстве случаев останавливается машина, в которой едет один водитель, реже встречаются компании. Естественно, все водители — мужчины, с женщинами ехал всего два раза.
Кто из водителей больше всего запомнился?
Был вот такой случай. Сибирь. Останавливаю Тойоту. На переднем пассажирском сидит Валера - мужик лет под 50, худощавый, жилистый. Почти голый, на нём только короткие шорты. На груди набит давно выцветший лев. Валера выглядит как нечто среднее между пропитым дворовым алкоголиком и закоренелым зэком.
За рулем сидит Олег — лет 35, из-под найковской кепки торчат длинные волосы, одет в форму сборной Италии по футболу. Постоянно просит Валеру закурить: Олег несколько часов назад закодировался от сигарет заговором и теперь нюхает дым. Матерится на других водителей. Там, где позволяет дорога, мы едем 160, там, где не позволяет - 120.
Рядом со мной сидит Жэка, лет 35-40, со смешной рыжей бородкой и выражением лица. У него между ног целлофановый пакет, он грызет семечки во рту, приподнимает пакет и сплёвывает туда кожуру.
После недолгих переговоров троица решает искать банкомат по пути и попросить кого-нибудь рядом воспользоваться карточкой (то есть какой-то другой человек должен им перевести, а они хотят снять).
В салоне играет "Крошка моя".
Отличаются чем-то люди, живущие в 1000-2000 километров от Москвы?
Из городов на таком расстоянии я был в двух: Екатеринбурге и Уфе. В первом меня застала ужасная погода, и общался я в основном с ребятами в хостеле, но они были из Питера. Ну а второй, как известно, это столица республики, и башкиры отличаются много чем, начиная от веры. Но я жил на вписке у русской девушки, поэтому, к сожалению, ничего особенного рассказать не могу.
Что ты понял для себя из этой поездки?
В первую очередь то, что путешествовать по России интересно, весело и совсем не дорого. А что-то более глобальное — пока не знаю, я вернулся всего неделю назад. Думаю, должно пройти какое-то время, чтобы все впечатления как-то уложились, потому что пока ещё у меня в голове некоторый хаос из дорог, водителей, городов, пережитых моментов.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.