Люди6 сентября 2013

«Пустой сквер»: Артём Соколов об осени в Дубне

2018 1

О том, что осень уже практически наступила, я впервые задумался пару недель назад. Тогда, казалось бы, ничего еще не предвещало беды: днем все так же жарило солнце, а девушки все так же ходили в коротких шортах и выкладывали фотографии с пляжа в инстаграм. Но с наступлением вечера с летом случалось то, что и нагоняло тоску и заставляло потихоньку мириться неминуемым концом. Больше нельзя было прокатиться ночью на велосипеде в майке и шортах, а закинутые далеко в шкаф теплые свитера снова стали актуальными. Все это похоже на ситуацию, когда ты сидишь за рулем шикарной машины, но в пробке. И вроде бы все здорово, но не совсем. Такая погода бывает в средиземноморских странах в конце зимы. Днем ты изнываешь от жары, но как только солнце начинает садиться, происходит это около 6-7 вечера, без теплой куртки и шарфа не обойтись.

С наступлением сентября Дубна превращается в один большой пустой сквер. Летом в этом «сквере» полно народа, здесь можно встретить тех, с кем не виделся год, а с кем-то и несколько. Город похож на курорт, мало кто озабочен проблемами и нагружает себя лишними мыслями. Кто-то приезжает сюда отдохнуть от суеты мегаполиса, местные же, поддавшись волне отдыхающих, тоже стараются ухватить максимум этой прекрасной летней поры. Многие даже специально никуда не уезжают, чтобы в полной мере насладиться дубненским летом, которое по праву можно назвать особенным.

Артем Соколов об осени в Дубне

Сейчас же, те, кем был наполнен город все лето, спешно покидают его, словно птицы, которые с наступлением холодов отправляются туда, где потеплее. С наступлением сентября, вместо шумных компаний и влюбленных парочек, по тротуарам все чаще гуляет ветер. Точно так же ветер гуляет в скверах, гоняя по узеньким дорожкам уже опавшую листву. А город и есть большой сквер. И жители представляют собой белые статуи, располагающиеся обычно в цветниках. Все на своих местах, ведь в небольшом городе, как ни пытайся, сдвинуться с места вряд ли получится. Это ни в коем случае не относится к продвижении в карьере. Просто если в обществе «сквера» ты всегда был «писающим мальчиком», то переместиться в соседний цветник и стать бегуном или толкателем ядра не получится. При этом композиции скульптур и сами скульптуры в «сквере» составлял, как правило, не самый первоклассный архитектор. Поэтому каждому, кто оказался в роли скульптуры, в первую очередь хочется сменить композицию, цветник, в центре которого эта скульптура находится. И все попытки вылезти из кожи вон ни к чему хорошему не приводят, из кожи вон вылезти, как известно, невозможно. Кто-то привыкает, кто-то надеется когда-нибудь быть демонтированным. При том, что увидеть свой образ скульптуре практически не удается, внутри себя она, как раз, тот самый мускулистый атлет, а снаружи все видят в ней «писающего мальчика». Так и живем, причем все эти проблемы композиции становятся актуальными как раз с момента отсутствия в «сквере» людей, которые летом слегка нивелировали ситуацию.

Затем, с наступлением зимы, все вокруг станет похоже на огромный игрушечный город, который закроют крышкой и уберут до лучших времен

Есть еще одинокие старички, мамы с колясками и дворник в оранжевой жилетке, неспешно проходящие по асфальтным дорожкам. Они тоже на своем месте, каждый идет в определенном направлении и в итоге оказывается в своем маленьком улье, электрический свет которого выплескивается сквозь закрытые окна.

Мы не успеем заметить, как снова утонем в лужах и передвигаться по улице станет совсем некомфортно, скорее похожим на перескакивание с острова на остров. Каждый выход за пределы дома будет весьма сильно аргументирован. Затем, с наступлением зимы, все вокруг станет похоже на огромный игрушечный город, который закроют крышкой и уберут до лучших времен.

Артем Соколов об осени в Дубне
Комментарии 1
Сашенька Утёнкова
Сашенька Утёнкова, 15 Ноября 2013 в 15:47
Как то совсем все печально в статье.. И я, наверное, не согласна с автором. Моя Дубна прекрасна в любую погоду. Бабье лето чудесное, воздух чист и свеж, малышня гуляет в парке в ярких костюмчиках, бабушки сидят на лавочках, люди никуда не спешат как в Москве. И природа в этот период в Дубне яркая и притягательная. Ну а поздняя осень вообще мало в каком городе может похвастаться обилием ярких красок и увлекательными развлечениями. Однако, даже в дождливую осень в Дубне хорошо сидеть в кафешке/дома и пить чай глядя в окно. И я обожаю Дубнинскую зиму, нигде больше снег не бывает таким чистым и пушистым, нигде больше он не падает такими большими хлопьями, кружась в медленном танце. А звезды? Вы знаете, что в Дубне нереальное ночное небо... Мне так его не хватает в Москве. Не знаю почему я не считаю наш город ярким и теплым только летом, я люблю Дубну любой, наверное потому что это мой дом, там моя мама и семья, там всегда уютно. И мое сердце всегда сжимается от какого-то волнения и нетерпения, когда я сажусь после трудовой недели в поезд и еду домой. Я очень люблю наш город, и сегодня пятница, поэтому сегодня я поеду домой, в Дубну.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.