Люди11 апреля 2014

«Вкусно!»: Интервью с создателями фильма

Riverside поговорил с создателями фильма о Ресторанном дне в Дубне Леонидом Ефремовым и Таней Туголуковой
1279 0

Прошлым летом в Дубне прошел массовый кулинарный фестиваль «Ресторанный день». Спустя полгода Леонид Ефремов объединил усилия с организатором фестиваля Таней Туголуковой и сняли фильм под названием «Вкусно!»

Когда у тебя родилась идея сделать фильм?

Идея снять фильм под названием «Вкусно!» в первый раз меня посетила, наверное, в 2010-м году, но по стечению разных обстоятельств временно пришлось отложить этот проект и заняться другими фильмами. Однако все это время «Вкусно!» обдумывался и прорабатывался. За три года концепция фильма поменялась несколько раз и ближе к лету 2013-го года окончательно оформилась в сценарий. Сейчас уже точно можно сказать, что «Вкусно!» самый «выстраданный» и долгожданный (в прямом смысле этого слова) мой проект.

Почему выбор пал именно на Ресторанный день?

Летом 2013-го года из социальных сетей я узнал о готовящемся фестивале Restaurant Day Dubna. Планируется, что фильм «Вкусно!» будет состоять из трех частей, повествующих о разных героях и трех разных, как сейчас модно говорить, «кластерах» кулинарии. Лучшей «заходной», т.е. вступительной темы для фильма мне было не найти. Сейчас, по прошествии времени, можно с уверенностью сказать, что фестиваль Restaurant Day Dubna действительно стал одним из самых важных событий в жизни города в ушедшем году. Думаю, что с идеей съемки этого фестиваля я не ошибся. Я связался с Татьяной Туголуковой — организатором и главным вдохновителем фестиваля — с предложением снять такое кино. Ей эта идея показалась интересной и она с радостью согласилась.

Тот небольшой текст, который идет в самом начале, и есть основная мысль фильма?

Вступительный текст это вступительный текст. Не более того. Он вкратце рассказывает о том, в каком направлении стоит думать при просмотре кино. Это же документальный фильм. Это все совершенно реально, реальные люди с их мыслями и эмоциями. Пытаться рассказать о чем кино словами — означает признать свою неудачу. А я считаю, что фильм у меня получился. И, надеюсь, что получился он для всех разным. Для меня в нем есть, как минимум, три основных эпизода, отражающих идею фильма. А, может, и больше трех. Разумеется, не буду говорить, что за эпизоды и на какой они минуте. Это и слова интервьюируемых, и кадры, снятые мной.

Таня, а что тебе больше всего хотелось донести до людей в этом фильме? О чем человек должен задуматься, посмотрев фильм?

Все в наших руках. Смотрите, как можно менять городское пространство. Как много небезразличных людей,готовых поделиться бескорыстно друг с другом положительными эмоциями, теплом, улыбками и угощениями. И мне бы хотелось, чтобы нас было больше. Мы говорим людям - выходите из своих домов, знакомьтесь с городом и его жителями. Как здорово общаться! Учитесь доверять людям и проявляйте себя! У некоторых наших участников открылись скрытые таланты. Каждый человек, посмотревший фильм, может с уверенностью сказать: «И ведь я тоже так могу!»

Были ли какие-то сложности при создании фильма?

Это мой пятый документальный проект с 2009-го года и, нужно особо отметить, что ни разу за это время у нас не возникло никаких проблем ни с кем. Ни с конкретными людьми, ни с организациями. Мы ведь снимаем документальные фильмы. Фильмы о реально существующих людях. О дубненцах. И каждый раз все идут нам навстречу и участвуют в съемках с большим удовольствием. Это ведь клево и интересно. Так что никаких проблем у нас не... Хотя, нет. Единственная проблема — в сутках всего 24 часа, и этого чертовски мало.

Сколько времени ушло на его создание?

Всего у нас было два съемочных дня — непосредственно 18 августа в день проведения фестиваля, и 11 января 2014 года, когда Таня и её семья гостеприимно пригласили нашу съемочную группу к себе в гости. Мы провели прекрасный вечер в дружеской компании и записали ещё одно интервью, которое и стало основой для фильма. Дальше началась самая сложная, трудная, но в то же время интересная работа — монтаж и редактирование. Пробовать разные сочетания интервью, по-разному монтировать видеокадры... Это ведь тоже в каком-то смысле кулинария! Перемонтировался и переделывался фильм много раз. Сейчас даже и не скажу точно сколько. Но конечный результат, надеюсь, этого стоил. Обычно в конце фильма я пишу дату первого съемочного дня и дату, когда очередной смонтированный вариант можно считать окончательным.

На первую часть фильма «Вкусно!», которая носит название Restaurant Day Dubna, официально ушло время с 18 августа 2013 года по 7 марта 2014 года. А если брать в расчет время, что я о нем думал и подбирал разные варианты персонажей, — три с половиной года.

Вопрос к Тане: готовилась ли ты к своим монологам?

Нет, монологам я не готовилась. Все проходило в форме разговора, вопросы заранее не озвучивались.

Сколько частей ты планируешь еще снять и о чем они будут, если не секрет?

Фильм не зря решил назвать «Вкусно!». Тема обширная и очень разная. Хочется подойти к этому вопросу с разных сторон. Планирую, что фильм будет состоять из трех частей. В единый материал они смонтированы не будут. Каждая часть будет самостоятельной, так что смотреть их можно в любом порядке. Говорить о чем оставшиеся две части сейчас можно, но, совершенно не обязательно, что в конечном итоге снимать буду об этом. В данный момент планирую вторую часть посвятить профессиональному повару или нескольким профессиональным поварам. Пока ни один персонаж не найден, так что если кто-то из читающих эту статью поваров хочет поучаствовать в съемках — буду только рад! Ну, а третья часть о еде, которая, может быть, для кого-то не очень ассоциируется со словом «вкусно».

Таня, какие у тебя планы по популяризации собственных идей?

В планах весенний фестиваль, который состоится в мае. И создание гастрономического видеоблога.

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.