Люди2 октября 2013

«Нужно жить проще и делать то, что тебе нравится»: Интервью с Михаилом Короткевичем

2933 0

Его работа — это сплошной праздник, музыка, красиво одетые и веселые люди. Его рабочее место — это клуб или банкетный зал, а главный инструмент в работе — микрофон. Riverside поговорил с ведущим из Дубны Михаилом Короткевичем о его нестандартной работе.

Расскажи, как так получилось, что ты стал ведущим?

Все началось в тот момент, когда я занимался организацией праздников. И на одной из вечеринок, которую мы организовывали, меня попросили объявлять в микрофон участников, конкурсы или что-то в этом роде, я уже не помню. Сначала, конечно, была боязнь что-то сказать, я стеснялся публики, все-таки первый опыт. Но, когда попробовал, меня это зацепило и я начал потихоньку пробовать себя в качестве полноценного ведущего. Работал на небольших корпоративах, но не имел дело со свадьбами, думал, что для этого нужен определенный опыт. Сейчас уже прошло довольно много времени и я берусь за любое мероприятие, я уверен, что могу провести любое мероприятие на высоком уровне.

Но наверняка в школе занимался подобными вещами?

Да, если так углубляться, еще в школе был ведущим на всевозможных выступлениях и праздниках. В 11 классе я даже делал сценарий для новогодней сказки и сам в ней участвовал, у меня было две роли. Скорее даже это был самый первый опыт, причем не только в плане ведущего, но и в плане организации мероприятия. Но в школе, конечно, не сравнимо. Ты выходишь и читаешь тот сценарий, который тебе напишут.

Т.е. ты сам пишешь сценарий для мероприятий, на которых работаешь?

У меня есть стандартный сценарий для всех, который я предоставляю клиенту и который мы вместе с ним обговариваем и правим по его желанию. Клиент должен иметь представление о том, что его ждет на мероприятии заранее. Доработки причем доходят до такой степени, что приходится проверять каждое слово в сценарии. Прежде всего, конечно, учитываю пожелания клиента, а потом вношу свои предложения, если клиент в чем-то не уверен.

Интервью с Михаилом Короткевичем

С кого ты брал пример в самом начале?

В плане работы ведущим я поначалу брал пример с Саши Прахова, это один мой знакомый из Дубны. Он учился режиссуре театрализованных представлений и праздников, поэтому я считаю, что он хорошо в этом разбирается. Я запоминал какие-то вещи в его работе, как-то даже старался подражать ему. Первое время мне это очень сильно помогало, сейчас же у меня уже свое мнение, свои приемы. Недавно мы работали вместе на мероприятии и уже я давал ему некоторые советы.

Кроме того, я слежу за ведущими российской и зарубежной эстрады. Во всяком случае мне очень нравятся ребята из Белоруссии Артём Рыбакин и Андрей Бонд. Их главный плюс в том, что свою энергетику они отдают людям. Я тоже стремлюсь, чтобы зрители чувствовали мою энергетику, стараюсь полностью отдаваться работе.

Никогда не было обидно, что в момент, когда люди отдыхают и веселятся, тебе приходится работать?

Бывает, да. Особенно в конце недели, когда в пятницу вся лента в соцсетях пестрит сообщениям про пятницу, конец недели и долгожданные выходные. В этот момент я понимаю, что все будут отдыхать, а у меня только начинается работа. Иногда подолгу не могу встретиться с друзьями, потому что в будни работают они, в выходные работаю я.

Но, в первую очередь, я же зарабатываю на этом деньги, да и к тому же я бы не сказал, что я работаю. Мне просто нравится делать то, что я делаю. Ведь есть знаменитая фраза «найдите занятие по душе и вам не придется работать ни одного дня в жизни». Поэтому к своей работе я отношусь точно так же.

Интервью с Михаилом Короткевичем
Я стремлюсь, чтобы зрители чувствовали мою энергетику, стараюсь полностью отдаваться работе

Какая у тебя загруженность?

Ведущий — это сезонная работа. Лето — это сезон свадеб, в конце мая и начале июня в основном это школьные праздники: последний звонок и выпускной. Осень в основном занята корпоративами и небольшими праздниками вроде дней рождения. Зима — это новогодние корпоративы и праздники. Вообще осень и весна — это самые сложные времена у ведущих, поэтому приходится браться за любое мероприятие даже не столько с точки зрения заработка, сколько для поддержания навыков, потому что сидеть без дела невыносимо.

Мог бы несколько лет назад представить, что сейчас будешь заниматься именно этим?

Нет, конечно, не мог. Пять лет назад, когда я заканчивал школу, я точно не мог предположить, что я буду ведущим. Более того, я даже понятия не имел, что у меня будет в будущем, я вообще не представлял, чем буду заниматься на тот момент. Но недавно я понял, что нужно жить проще и делать то, что тебе нравится.

Как ты считаешь, сколько нужно провести мероприятий, чтобы стать хорошим ведущим?

Сложный вопрос. Мне кажется, даже если Ивану Урганту его задать, он на него не ответит, потому что все мероприятия разные. Даже если я буду 10 лет работать на небольших праздниках, а затем меня попросят выступить в Олимпийском, я, скорее всего, растеряюсь как в первый раз.

Есть ли у тебя какие-то цели, связанные с работой?

Как таковой цели в рамках работы ведущим у меня нету. Я просто занимаюсь этим, потому что мне это нравится. Хотя, как минимум Дубну в плане ведущего мне бы хотелось завоевать. Мне бы хотелось, чтобы свадебные церемонии были элегантные, красивые и оригинальные, не похожие друг на друга.

Как ты думаешь, можно ли всю жизнь работать ведущим и содержать на это семью?

Конечно можно. Если ты востребован, проблем с деньгами не будет. Но важнее все же заниматься любимым делом, а деньги придут.

Интервью с Михаилом Короткевичем
Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.