Люди20 июня 2013

«Это встреча друзей, пикник, вечеринка»: Интервью с организатором «Ресторанного дня» в Дубне

1561 0

Этим летом в Дубне впервый пройдет «Ресторанный день». Организатор фестиваля Татьяна встретилась с Riverside и рассказала не о предстоящем мероприятии, а о том, что организаторы будут готовить в тестовый день, который состоится уже в эту субботу в рамках фестиваля «МузЭнерго»

«Ресторанный день» — это фестиваль для любителей приготовить что-нибудь вкусное, для тех, кто давно мечтает открыть собственный ресторан или кафе, а так же для людей, которые хотят целый день провести на свежем воздухе и угощать всех желающих едой собственного приготовления. Идея подобного фестиваля родилась в Хельсинки и через два года «Ресторанный день» распространился по всему миру. В Дубне фестиваль пройдет 18 августа, а в эту субботу организаторы устраивают тестовый день в рамках музыкального фестиваля «МузЭнерго», который пройдет на «Молодежной поляне».

Подготовка к «Ресторанному дню» ведется уже почти месяц. Организатор и идеолог мероприятия Таня Туголукова в интервью Riverside рассказала некоторые подробности предстоящего праздника.

Интервью с организатором ресторанного дня в Дубне

Расскажи в двух словах о формате предстоящего мероприятия.

Ресторанный день — инициатива общегородская. В отличие от привычного формата городских праздников, все организуют сами жители. В этот день энтузиасты и любители кулинарии открывают неформальные самодельные кафе, бары и ресторанчики прямо во дворах домов, на улицах и в парках, в собственной квартире или специально построенной временной конструкции.

Это открытый формат, не ограниченный ни замкнутой территорией, ни покупкой билетов, вообще никакими формальностями. Город превращается в пространство коммуникации и действия. Люди знакомятся, общаются, предлагают друг другу свои идеи и еду.

Такой однодневный ресторан — это в какой–то степени несанкционированная торговля, да еще плюс к этому торговля пищевыми продуктами, качество которых никто не проверял. Как планируется решить этот вопрос?

Это встреча друзей, пикник, вечеринка. Это живое общение, где можно непосредственно поделиться кулинарными идеями и попробовать то, что получилось. Каждый несет ответственность за самого себя — один угощает, другой пробует, третий может пройти мимо. Это выбор людей.

Когда человек открывает свой однодневный ресторан, он хочет поделиться своей историей. Он бегает по магазинам, продумывает меню и тестирует рецепты, зовет своих старых друзей. Человек, который приходит в однодневный ресторан, попадает в гости. Здесь нет лицензий и проверок, а есть доверие и личная ответственность посетителей.

Ресторанный день основан на взаимном доверии между всеми участниками и гостями. «Рестораторы» несут ответственность за свои заведения, а гости — за свой выбор.

Интервью с организатором ресторанного дня в Дубне

В крупных городах, где уже проводился «Ресторанный день», точки были разбросаны по всему городу. Будет ли в Дубне одна территория, на которой соберутся все точки, или же они так же будут раскиданы по городу?

На самом деле нет задачи организовать в городе много ресторанов, скорее хочется, чтобы как можно больше гостей посетили кафе и вдохновились на открытие своих заведений в следующий «Ресторанный день». Сейчас обсуждается организация единой площадки в «Парке семейного отдыха» и на «Молодежной поляне». Также мы связываемся с ресторанами, мы в поисках неравнодушных людей, имеющих возможность принять «рестораторов» на своей территории. Проведение «Ресторанного дня» — дело общее. Ищите места и идеи, не стесняйтесь спрашивать друзей.

«Ресторанный день» изначально делают сами жители

На сайте “Ресторанного дня” можно зарегистрировать свой ресторан и отметить его на карте. Можно ли будет наблюдать там дубненские рестораны или же в Дубне будет какой-либо другой способ регистрации?

О своем участии нужно заявить на сайте в разделе «Зарегистрируйте свой ресторан». Информация о заведении появится на международной карте «Ресторанного дня» и будет доступна всем желающим. Кроме того, на сайте доступно для скачивания мобильное приложение для всех существующих платформ: iOS, Android, Windows Phone и Symbian.

Интервью с организатором ресторанного дня в Дубне

Организация ресторана даже на один день это весьма сложный процесс, будет ли фестиваль как-то помогать рестораторам в подготовке?

«Ресторанный день» изначально делают сами жители. Находят столы, кастрюли, розетки, придумывают классную идею, собирают команду и берут город в свои руки. Проведение «Ресторанного дня» — дело общее. Так что мы превращаем город в место, где мечтаем жить. На нашей странице в соцсети мы рассказываем о фестивале, делимся историями и опытом других людей, отвечаем на вопросы.

Возможен ли вариант, что все рестораны будут готовить примерно одинаковые блюда? Будут ли организаторы модерировать точки?

Здесь важны не столько еда и способ её приготовления, сколько стоящая за ней история, хозяин, её приготовивший. Ведь самое главное тут — это социальный аспект. И этот фестиваль — прекрасный пример тому, как можно объединить людей и как, казалось бы, самые обыденные и привычные вещи могут изменить городские пространства. Еда и общение объединяют.

Интервью с организатором ресторанного дня в Дубне

Сколько потенциальных участников фестиваля уже есть?

Уже сейчас заметно, что очень многим кажется заманчивой и интересной идея открыть своё любительское кафе на один день. Хотелось бы, чтобы все эти люди воплотили свои задумки, а не остановились перед мыслями о возможных трудностях. На нашей страничке «Вконтакте» мы создали специальную форму с важными вопросами, чтобы понять, о чем на самом деле думают «рестораторы». На сегодняшний день есть уже 8 концептов ресторанов.

Возможно ли участие в фестивале официальных ресторанов и кафе, если да, то на каких условиях?

Несмотря на то, что «Ресторанный день» не про работающие кафе и рестораны, для них есть благородный способ участвовать себе на радость и пользу. Мне бы хотелось обратиться к заведениям нашего города:

Уважаемые директора, менеджеры, арт–директора наших любимых заведений! Примите к себе участников «Ресторанного дня»! Вас ждут благодарность, признание и много любопытных гостей! Принять — это значит открыть двери, дать территорию, воду, электричество и, возможно, некоторые дополнительные блага. Вы сможете задать определённый тон или формат для гостей в этот день. Мы будем анонсировать места тем, кто хочет создать своё однодневное кафе. 18 августа у вас соберутся «рестораторы», а видя вас на карте и в анонсах, к вам будут приходить гости. Пишите нам с любыми предложениями и вопросами на restaurantdaydubna@gmail.com.
Интервью с организатором ресторанного дня в Дубне

Уже в субботу пройдет тестовый день, расскажи о ресторане организаторов, что они будут готовить?

Мы собираемся продемонстрировать окружающим и самим себе, что открыть такой спонтанный ресторан совсем не сложно. Как организовать технически? Как отреагируют обычные прохожие? В субботу мы ответим на все эти вопросы, а заодно отлично и вкусно проведем время.

В рамках фестиваля «МузЭнерго» на «Молодежной поляне» мы будем угощать ароматным домашним печеньем, плюшками, панкейками, сэндвичами и, конечно, вкусным чаем.

Все фотографии из Instagram с тэгом #restdaymsk сделаны на «Ресторанном дне» в Москве 18 мая.

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.