Люди23 октября 2013

Интервью с музыкантом Умрииливуду

2858 0

Умрииливуду — это дубненский музыкант, живущий в Санкт-Петербурге и пишущий инструментальный хип-хоп. В своем интервью для Riverside он рассказал о Дубне, музыке, выборе названий для треков и своем новом клипе.

В некоторых твоих треках звучат цитаты из фильмов. Насколько вообще фильмы влияют на тебя как музыканта?

Прямого влияния я не замечаю. Скорее, они влияют на мою общую картину мира и уже в таком «переваренном» виде всплывают новыми образами. Конкретно фильмы вообще не играют никакой роли в моей музыке, я скорее выбираю фразы, которые мне нравятся. Это как некая фишка, изюминка для того, чтобы сделать картину более объемной.

Говоря непосредственно о музыке, расскажи, когда ты начал ей серьезно заниматься и как пришел к тому, что сейчас делаешь?

Начал я более 10 лет назад как участник эдакого рок-кружка. Было это в нашем наукограде, тогда ещё функционировал ЦДТ (Центр детского творчества — прим. ред.) Дальше музыкальный путь вился, после Дубны была Москва, множество групп, а после очередного переезда, но уже в совершенно новый для себя город, я всерьез задумался над сольным проектом. Результатом является Умрииливуду.

Какие инструменты при написании своей музыки ты используешь?

В основном я использую сэмплы, то есть режу треки, уже кем-то написанные. Дорожки подвергаются эффектам, коих множество. Из инструментов использую синты, драм-машины, но это инструменты виртуальные. Львиную долю работы делаю с помощью компьютера.

В твоей музыке я услышал некоторые этнические мотивы. Насколько это обоснованное предположение с моей стороны и, если да, откуда все это исходит?

Очень непросто сформулированный вопрос, попробую уловить суть. Предположение обоснованное, что бы это ни значило. Этника — это нечто из серии фильмов, нами обсуждаемых в начале. Она мне нравится, я считаю ее очень музыкальной, но, безусловно, этника понятие растяжимое. Будем считать ее одной из красок в моей палитре, которую удается иногда использовать.

Как происходит процесс выбора названия для твоих треков?

Боюсь расстроить, но никак. Чаще всего название придумывается за пару секунд до окончания работы и сводится к приему чукчи – что вижу - то пою. Так и поем.

Моя музыка для всех, кому она нравится, без конкретных привязок

Леонид Федоров из группы «АукцЫон» в недавнем интервью сказал, что в музыке последнее время слишком много рефлексии. А что ты про свою музыку скажешь: есть ли за каждым твоим треком что-то или это музыка ради музыки?

Интересно, что Леонид Федоров знает о современной музыке. Без оскорблений, просто это столь необузданный и закрытый, в связи с отсутствием шоубизнеса как такового, процесс, что говорить о современной отечественной музыке можно только предположениями. Возможно, в ней хватает рефлексии, возможно, недостаёт. Я об этом не задумывался и никому не советую.

А можешь ли ты ответить для кого твоя музыка и что она с собой несет?

Моя музыка для всех, кому она нравится, без конкретных привязок. И она несёт всё то, что сумела донести.

Что для тебя Дубна?

Дубна — это прежде всего мой дом. А к дому я отношусь с большой любовью, и мое редкое появление в городе лишь укрепляет наши «узы».

Какая сторона жизни города больше отражена в твоих композициях?

Цели отразить жизнь какого-либо города нет. В EP «Птица-Осьминог» можно услышать объявление из электрички «конечная станция Дубна», звуки велосипеда на улицах наукограда, голоса его жителей. Это в какой-то мере и есть отражение Дубны.

Клип «Берег»

Видеоматериал для клипа «Берег» был отснят моим знакомым Сашей Вульфом во время нашего путешествия по Индии. Изначально это были эдакие заметки путешественника, которые позже эволюционировали в клип, за что спасибо гуру монтажа, скрывающимся под ником 519. Собственно, львиная часть видео записана именно на берегу Аравийского моря, в штатах Гоа и Махараштра.

Другие композиции Умрииливуду можно послушать на страницах музыканта Вконтакте и Soundcloud.

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.