Люди6 сентября 2013

Кино на выходные с Геворгом Акопяном

968 0

«Валентинка»

Мне почему-то нравятся депрессивные фильмы про кризис отношений, так же как кому-то нравятся фильмы про мафию или комедии Джуда Апатоу. Blue Valentine — именно об этом.

Монтаж «Валентинки» напоминает «500 дней Лета» — нам поочередно показывают сцены ДО и ПОСЛЕ разлома. До — это история любви обаятельного красавца Дина, грузчика, который даже школы не окончил (Гослинг), и залетевшей по случайной связи Синди (Мишель Уилльямс). В начале у них не все идет гладко, но праведный настрой парня и слепая любовь Синди за его поступок (не бросил, когда открылась правда) приводят к женитьбе.

После — тягучее, депрессивное разложение отношений. Дин превратился в лысеющего маляра-выпивоху, безумно любящего свою семью, но которому ничего не нужно, тогда как его жена пытается хоть как-то продвинуться в своей медицинской карьере. Они постоянно ссорятся, поначалу очень эмоционально, но без криков и драк, а потом и куда более экспрессивно. Градус напряженности превышает все нормы в финальной (не)постельной сцене — давно не испытывал такого ужаса, жалости и одновременно отвращения к экранным героям.

Очень грустный, но правдивый фильм, после которого начинаешь больше ценить свою вторую половинку.

«Луи»

Я посмотрел залпом все три скоротечных сезона «Луи» пару месяцев назад. Это предельно достоверное отображение того, как выглядит жизнь полного, лысого, депрессивного и в довершение всего рыжего мужика за сорок. Разведенного, с двумя детьми. Каждый секс —Событие. Помастурбировать и объесться мороженым перед телевизором — лучший вечер пятницы, который только можно придумать.

Местами непередаваемо смешная, но все-таки мрачная и глубокая комедия, в которой рассматриваются десятки тем, далеко не только отношения М+Ж и кризис среднего возраста. Луи постоянно попадает в абсурдные ситуации: то разрешает конфликт между моджахедами и американскими солдатами в Ираке, то пытается сменить Дэвида Леттермена в роли ведущего вечернего ток-шоу (а готовит его к этому самый настоящий Дэвид Линч).

«Луи» — это очень тонкое, но при этом грубое и искреннее произведение, которое прямо-таки насильно заставляет пересмотреть некоторые аспекты своей жизни. После этого сериала не остается сомнений — Сикей сегодня не только самый смешной человек в мире, но и талантливейший писатель.

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.