Люди23 октября 2013

Что для меня Дубна: Сона Бунина о том, почему Дубна не хуже Парижа

1953 2

Riverside запускает новую рубрику «Что для меня Дубна», в которой люди абсолютно разного возраста, профессий и взглядов на жизнь будут рассказывать о том, чем для них является Дубна. Текст для первого выпуска был написан несколько месяцев назад за границей. В нем Сона Бунина рассказывает о своей жизни в Дубне и о том, почему Дубна не хуже Парижа.

Там хорошо, где нас нет

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Писать о том, что дорого и ценно, особенно чувственно можно оторвавшись от объекта любви. Сегодня я не в России, леплю куличики в детской песочнице маленького французского городка. «Напиши, что для тебя Дубна…», предложили мне. Редко мы об этом задумываемся.

А ведь для многих из нас Дубна — это место, где мы родились, место первого детского крика и смеха, это место, откуда мы впервые увидели солнце, луну и звезды, место первой любви, горечи, утрат, безмерного счастья, успеха и блеска, школьных огоньков и дискотек, лыжных гонок, место, где нас воспитали и дали знания, это место, где мы стали детьми, родителями, женами, мужьями, бабушками, дедушками. Здесь мы испробовали миллион способов процветания, падая и вставая, на этой земле нас нежно и ласково разгладило великим катком жизненного опыта.

Сона Бунина о Дубне

Ценим ли мы класс, в котором учимся, и наших педагогов? Да, Дубна и есть тот самый класс, та самая сцена, на которой мы играем в жизнь, меняя и чередуя роли. А нас с детства учили, что класс необходимо содержать в чистоте и порядке. Много ли мы сами делаем для нашего города, для России? Последнее время я часто думаю о России. Пик раздумий пришелся как раз на период отъезда. Как же много мы критикуем государство, его решения. Сколько бранных строк в адрес депутатов можно перечитать по поводу запрета на усыновление детей гражданами США. А многие ли из нас сами усыновляют, работают волонтерами, предлагают изменения в текущее законодательство? А ведь это члены нашего общества бросают детей. Именно нам отведена задача воспитать новое поколение мам и пап, не способных оставить ребенка. А сколько раз мы поблагодарили Россию за трехлетний отпуск по уходу за ребенком? За то бесценное время, которое мать/отец может посвятить малышу. А видели ли вы мам в Европе, рыдающих, и вынужденных через три месяца после родов выйти на работу? Да, да, три месяца отпуска!

А система образования и здравоохранения. Недавно сама восклицала, ну для чего необходимо малышам проходить осмотр гинеколога и уролога перед детским садом. Что за новые правила? А в Европе перед садом вообще медицинского осмотра нет, все отдано на откуп страховой системы и родителей. И что лучше?

А ценим ли мы одуванчики, растущие у ДК «Мир»? — да, безмерно. Но роднее сирень у девятой школы, которую мы обрывали на переменах. А когда прогуливаюсь по улице Сахарова и встречаю учителей школы, сердце наполняется невероятной радостью. Сколько сил и знаний они вкладывали в нас! Мы же в школьную сирень вкладывали душу, возвращаясь домой с букетом для мамы. А школьные завтраки? Помните благоухание вкусных сосисок? Лида, Таня, Леша, Миша, Дима, побежали на завтрак в столовую. Знаю, вы сейчас улыбнулись. Помните «Россиянин»? Я обожала плетенку там покупать после школы.

Сона Бунина о Дубне

Лицей «Дубна», наш милый дом, сердце замирало, когда по вторникам после второго урока Юрий Петрович поднимал руку в начале линейки. Да, именно обучение в гуманитарном классе позволяет лицеисту гордо заявлять «my english leaves much to be desired» и с легкостью подвергать анализу стихотворения Есенина с кольцевыми строфами.

А потом был университет. 2000 год, посвящение в студенты, тогда он показался мне очень большим, впервые попав в него, я даже потерялась. Но потерявшись, нашла много новых жизненных путей.

Что же для нас Дубна? Когда-то прочла изречение о том, что душа сама выбирает место рождения человека, а потом уже и жительства. Интересная мысль. Попробуйте ответить на вопросы: Встречали ли вы людей, красивей, добрей и милей, чем в Дубне? Жили ли в квартире, уютней, чем в Дубне? Грело ли вас где-то солнце так же как в Дубне? Были ли вы где-то так же счастливы как в Дубне? Если ответ положительный, попробуйте на год уехать «туда, где вас нет». Вы думаете, что песок на детской площадке во Франции лучше, чем в Дубне? Я тоже когда-то так думала.

Комментарии 2
Татьяна Кузнецова
Татьяна Кузнецова, 24 Октября 2013 в 18:14
Cона, спасибо тебе за теплые воспоминания. Как приятно вспомнить то время. Ваш замечательный, дружный 9 "В".
Сона Бунина
Сона Бунина, 24 Октября 2013 в 18:21
Татьяна Николаевна, Вам спасибо. 9 "В" Вас очень любит! Не представляете как мне приятно было в прошлом году присутствовать на Вашем занятии.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.