Люди20 января 2014

Дубненцы о зимних видах спорта. Часть 1

1396 0

Мы запускаем серию материалов о дубненцах, занимающихся какими-либо зимними видами спорта. В первом выпуске ребята, катающиеся на коньках и занимающиеся довольно экзотичным видом спорта — сноукайтингом, рассказали Riverside о своем увлечении, а так же дали несколько советов тем, кто все еще сидит дома в морозную погоду.

Коньки

В первый раз я встала на коньки классе во втором или четвертом, тогда мы учились во вторую смену (было такое время, когда уроки у учеников начинались после обеда). Коньки, как практически все мои первые увлечения,были навеяны мне моим папой. Он просто пришел утром с работы (с дежурства, он военный) и сказал: «Собирайся, дочь, мы идем на каток!». Придя на место, я была удивлена, увидев там некоторых своих одноклассниц. Как же так? Я только узнаю про такое занятие, а кто-то уже, оказывается, давно этим занимается!

Долгая процедура специального шнурования, папа говорил: «Это самое важное — крепко зашнуровать коньки!» — несколько падений по дороге от раздевалки до самого катка и вот.... Первые ощущения — это страх, как всегда, когда берешься за новое: «Как все это вообще делают? Это же нереально устоять на этих штуках, не то чтобы ездить!». А также страхи (они, кстати говоря, по сей день мелькают в голове перед выходом на лед), что вот сейчас ты упадешь, и кто-то переедет тебе по рукам и отрежет фаланги пальцев или выбьет зубы (второе не такая уж и редкость: уже через несколько лет мой одногруппник в университете поведает грустную историю о том, как он сам, будучи мальчишкой, на катке врезался в одного мужчину и выбил ему передние зубы).

Когда я выросла из своих первых коньков, ходить на каток я стала гораздо реже. Несколько раз нас с сестрой водил папа еще в детстве, а в подростковом возрасте я как-то и вовсе забросила это занятие. Вернулась к нему спустя, наверное, лет десять, уже будучи студенткой. А все потому, что нашлись единомышленники. Во время зимних каникул мы с подругами ходили вместе на каток. На накопленную стипендию я купила себе коньки. Нам нравилось, потому что на открытом катке, что называется, своя атмосфера: снег, огоньки, новый год, музыка, толпа молодежи — как в кино! В этом есть своя романтика. Да и еще одна причина, весьма прозаичная: на каток часто приходил мальчик, который мне был интересен и при этом он катался (на мой непрофессиональный взгляд) просто виртуозно.

Ходить на каток — это для меня не более, чем приятное времяпрепровождение и способ отработать новогодние салаты.

Друзья и родители относятся к моему увлечению нейтрально-положительно, поскольку это довольно распространенный и традиционный вид зимнего спорта. А вот приобщить никого, кроме одной подруги, которая покаталась-то с нами всего пару раз, не удалось.

Для тех, кто пока не попробовал на себе всю прелесть катания на коньках мой весьма простой совет: «Гуляй, пока молодой!». В смысле пока ты юн и молод, стоит попробовать разные виды спорта, потому что потом будет еще меньше времени или здоровья. Не говоря о том, что любой спорт или физкультура — это полезно, это также еще и общение с людьми, новые знакомства. Ведь никогда не знаешь, где ты встретишь человека, который сильно изменит или повлияет на твою жизнь.

Я начала заниматься лет с 8-9, мама уговорила с ней сходить на каток, и мне очень понравилось. Получалось, конечно, не сразу, но довольно скоро я освоила технику. Потом уже я стала ходить на каток каждую неделю, а с подружкой мы даже придумывали танцы на льду.

Мне нравится заниматься разными видами спорта, и коньки лишь один из них. Я стараюсь заниматься этим каждый год ввиду доступности экипировки и мест для катания. Сейчас я хожу на каток со своим молодым человеком. Он тоже очень любит кататься зимой на коньках, а летом на роликах. У него это очень здорово получается.

Зима — это прекрасно время года, которое предоставляет нам такой огромный выбор видов спорта. Я считаю, что каждый может найти себе зимнее занятие по душе, ведь оно не должно быть обязательно профессиональным. Самое главное, чтобы человек получал удовольствие от того, чем он занимается. Поэтому смелее — осваивать коньки, лыжи, ледянки и всё остальное, к чему душа лежит!

Как я впервые встала на коньки, я не помню — была маленькая. Но мама сказала,что я одела коньки и поехала, как будто делала это всегда. Кататься начала, потому что кто-то из знакомых отдал старые коньки — не пропадать же добру. Я помню, что мне очень понравилось, и когда я стала старше, нужны были новые коньки, а возможности купить не было. И если мне подружка давала свои — это был самый счастливый день в моей жизни.

Теперь я катаюсь из года в год, от этого всегда захватывает дух.

Кайт-сноуборд

Я задумался о покупке кайта и сноуборда осенью 2007 года. Один друг посоветовал повременить с кайтом и для начала освоить сноуборд. Здесь нужно отметить, что до этого я зиму-то особо и не любил. Разве что на коньках любил покататься, но это и летом можно.

Подбив пару друзей, уже через неделю мы ехали в Дубну с тремя розовыми досками. Я себя тогда чувствовал Мартином Макфлаем с его флайбордом. Учить нас было некому, так что шерстили интернет и пробовали на наших холмах. Где-то на третью поездку в Сорочаны дело пошло, и меня определенно зацепило. Ездили под Яхрому по несколько раз в неделю, а под конец сезона, в апреле, я поехал в свои первые горы.

О горах и катании в них можно говорить очень долго. Они прекрасны, величественны и очень быстро учат. Как правило, лыжников и сноубордистов начинает ломать в межсезонье. Поэтому где-то в сентябре 2008 мною был прикуплен первый кайт. Месяца 3 подряд раз в 2 недели я запускал его без сноуборда/лыж/маунтинборда и 1 января 2009 мы с другом кайтером отправились на Иваньковское водохранилище. Так как оба снаряда были уже знакомы, поехать получилось с первого раза. Оседлать ветер — прекрасное ощущение.

С тех пор я занимаюсь кайтом уже 6 лет, но не так регулярно, как хотелось бы: всему виной отсутствие нормального ветра. Я занимаюсь этим, потому что, во-первых, это отличный способ провести время с друзьями, во-вторых, это очень затягивает, в-третьих, — возможность почувствовать себя как рыба в воде, и, наконец, — это прекрасный способ получения адреналина.

Все началось с летнего кайтинга в Табе, в Египте. Но, так как зимы у нас много, захотелось продолжить это увлечение уже на снегу. Старший брат начал заниматься этим чуть раньше, у него уже был некий опыт, он и сподвиг меня оказаться на снежных просторах Иваньковского водохранилища с кайтом в небе.

Очень приятно ощущать единение со стихией — ветром и снегом, чувствовать прилив адреналина в крови — именно поэтому, вот уже которую зиму, я вновь и вновь запускаю кайт и встаю на доску.

Близкие очень рады и всегда способствовали моим увлечениям в любое время года, а многие друзья последовали за мной и сейчас тоже занимаются этим необычным видом спорта.

Если вы однажды окажетесь на дамбе водохранилища в ветреный зимний день, то увидите множество ярких пятен в небе. Тогда вы поймете, сколько людей увлечены зимним кайтингом и вам нужно будет сделать всего несколько шагов, чтобы оказаться среди нас.

У меня был опыт управления кайтом 3-4 года назад на Плещеевом озере, но очень смутно, потом были травмы и пришлось практически заново осваивать сноуборд. А не так давно вместе с Кириллом Саламатиным и общими друзьями я приобщилась к этому виду спорта.

У меня есть некий план тренировок, потому что хотелось бы поднять свой уровень катания.

Если вы решили провести выходные на свежем воздухе подальше от интернета и алкоголя и хотите прокатиться на кайте, обязательно подготовьтесь за неделю: поделайте силовые упражнения, пройдитесь несколько раз по лестнице, вместо лифта. Перед катанием обязательно разминайтесь, а после — полежите в горячей ванне. Тогда, в понедельник вы выйдете на работу не уставшим, а полным радости и позитива.

Комментарии 0

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.