Люди28 января 2014

Дубненцы о зимних видах спорта. Часть 2

1682 2

В первом материале рубрики о зимних видах спорта вы могли прочитать о дубненцах, занимающихся сноукайтингом и катающихся на коньках. Свежий выпуск посвящен сноуборду: 6 человек, стоящие на доске не первый год, рассказывают о своем экстремальном увлечении.

Занимаюсь сноубордом уже 8 лет, впервые встал на доску в «Волене», в 2006 году. Не могу сказать точно, что или кто повлияли на меня: во-первых, я очень люблю горы, а, во-вторых, мне очень понравился фильм Extreme Ops, тогда подумал, что ребята очень круто проводят время. А осенью 2006-го мы с девушкой поехали и приобрели себе снаряжение для занятий сноубордом.

Первые ощущения не очень комфортные. Сразу хочу предупредить, будет болеть всё: отбитая пятая точка, ладони рук, колени — именно на эти части тела падает начинающий сноубордист. Так было и у меня. У многих это может отбить желание учиться, поэтому обязательно купите защиту.

Вообще, увлечение зимними видами спорта началось еще в детстве — классе в пятом мне купили полупластиковые лыжи Karjala, но что-то не пошло, не захватило, я постоянно прогуливали занятия и только спустя почти 20 лет пришло озарение, что беговые лыжи это здорово: лес, снег, свежий воздух — отличная замена велосипеду зимой.

Кроме сноуборда я с недавних пор стал спускаться с горы и на горных лыжах. После 8 лет катания на сноуборде я потерял остроту ощущений от спусков, особенно от спусков в подмосковных парках. А горы и снег по прежнему влекут, поэтому и решил попробовать что-то новое. Быть может, конечно, стоило занятся более скоростным видом сноубординга — слаломом, и взять карвинговый сноуборд, но я решил попробовать лыжи.

Первые ощущения от лыж, точнее от лыжных ботинок: «Как они вообще в этом катаются?» Первый раз я даже боялся слезть с небольшой горки в Тягачево, потому что, как только я выравнивал лыжи, их несло с дикой, как мне казалось, скоростью. Но постепенно дело пошло. То ли восьмилетний сноубордический опыт, то ли куча просмотренного горнолыжного видео помогли и я потихоньку начал катать, новые ощущения точно обеспечены.

Почему стал заниматься? Мне кажется у любого человека должно быть хобби, у меня этим хобби стали горы: летом велосипед, зимой — сноуборд и горные лыжи. Я просто не могу уже отдыхать пассивно в Египте или с пивом на диване, поэтому горы и горные виды спорта — это мой выбор.

Горные виды спорта — это отдых души и тела. Когда ты в горах, не важно едешь ты по склонам на лыжах или борде, карабкаешься в треккинговых ботинках или катишь на горном велосипеде — ты ни о чем не думаешь, кроме своего пути направления, кроме окружающей природы, ты отдыхаешь и набираешься энергии как никто другой.

Я катаюсь для себя, но стараюсь раз или два за зиму выбираться в горы, в этом году откатал в Андорре, возможно скоро с женой поедем в швейцарский Энгельберг, там хорошие фрирайдные зоны.

Я просто катаюсь, ищу интересные места для катания, знакомлюсь с интересными людьми. В прошлом году, после того, как побывал в Гималаях, у меня появилась мечта спуститься оттуда на сноуборде. Возможно, уже в этом году удастся осуществить мою мечту.

Друзья в большинстве своем никак не относятся: они в основном пьют пиво. Постоянно со мной катается только один школьный товарищ, которого я и подсадил. С бывшим коллегой недавно катались в Андорре, а еще один друг, тренер по фитнессу, катается и лазает со мной по горам. И, конечно же, моя жена, она очень хорошо катается.

На мое безудержное желание кататься повлиял каталог из магазина «Спортмастер», а так же картинки и видео профессиональных райдеров в интернете. Это было еще в средней школе. Каждый раз эти визуализаторы закидывали в меня приятное возбуждение и дикое желание познать неведомые тогда ощущения от скольжения и прыжков на сноуборде.

Тем временем все уговоры о покупке доски проходили мимо ушей родителей — «Это же жутко опасно!» — слышала я вновь и вновь. Но однажды мама почти согласилась, и именно в тот момент моя подруга ломает руку и получает сотрясение на склоне — разговор о приобретении доски был закрыт, казалось, навсегда.

Спустя годы, на втором курсе университета, как сейчас помню, 6-ого декабря, в середине учебной недели, на накопленные деньги мы с той самой подругой поехали в магазин за счастьем. Хотели дождаться выходных, чтобы отправиться в подмосковный парк. Но, в который раз не оправдав звания хороших студенток, утром вместо пар поспешили на электричку в сторону «Волена». Приятные ощущения настигли нас уже на вокзале: этот момент, когда ты с блаженной улыбкой бежишь на электричку в огромных, пока неудобных ботинках, длинные шнурки которых подпрыгивают где-то сзади то вверх, то на грязный вокзальный снег, то под ноги прохожим. Еле успеваешь протиснуться со всем добром в тамбур, где, по обыкновению, столпились очень милые, радостные, всепонимающие будничные рабочие люди. Ничто не портит в этот момент настроение: ведь мысль только одна — скоро этот мир перестанет существовать, и ты с долгожданным трепетом вступишь на снег.

А когда ты падаешь, тебе больно, но ты смеешься — это и есть твой первый день! Ты не знаешь, что завтра все тело и мышцы будут тебе мстить и ты на себе прочувствуешь ощущения тех райдеров, которых ты видела в тех самых видеороликах. И тебе обязательно захочется еще.

Когда ты испытываешь такое, что не описать словами, когда тебе и больно, и страшно, но в то же время очень хорошо — страсть, да и только. Еще куча приятностей от поездок с близкими друзьями, беззаботное ребячество, термосы, глинтвейн, бутерброды, подъемники с очень красивыми снежными видами, свежий воздух, уединение с природой. Именно поэтому я катаюсь вот уже три года.

Было бы здорово вернуться на несколько лет назад и заниматься этим профессионально, но сейчас как-то уже страшно. Страх и ответственность с каждым разом берут верх над слабоумием и отвагой. И это отчасти печально. Хочется наблюдать, как этот вид зимнего экстрима будет развиваться, а так же в ближайшие 70 лет пробывать ставить новые трюки. Хотя, кто знает, может быть завтра засуну доску куда подальше.

Увлечение экстримом началось с велосипеда. Наступала зима, на санках уже весь арсенал трюков освоен, на ВМХ-е зимой не погоняешь (хотя, помнится, раньше в Дмитрове функционировал крытый парк). Увидел сноубордистов и понял, что это отличный вариант времяпрепровождения, новые горизонты для саморазвития, и стал искать доску. Через неделю я уже прыгал с трамплина на пике Тяпкина, расшибался, но катался каждый день, каждый свободный и не свободный час. С тех пор я побывал почти во всех сноубордических лагерях и парках России, бывал также и за границей.

Я стал заниматься этим, потому что, во-первых, учиться чему-то новому — это неописуемый кайф. Во-вторых, выполнять сложный трюк — это огромное удовольствие. В-третьих, это физическая культура. В-четвертых, человеку, который увлекся экстримом, обязательно нужно на чем-то кататься каждый сезон чтобы не прийти в уныние. В условиях зимней Дубны единственный источник адреналина — пик Тяпкина.

По сей день нет никаких общепринятых программ для тренировок. Есть сведения о технике, о том, как правильно выполнять трюки, есть обучающие видео. 10 лет назад не было ничего. И было сложно, но любовь к сноубордингу меня не отпускала. И, как я уже говорил, освоение любого ранее не доступного движения — это великое удовольствие. Поэтому стал планировать себе тренировки по принципу лесенки, от простого к сложному, ступенька за ступенькой. Надо сказать, мне это очень помогло, так как освоение любого простого, но нового движения заряжает на новые достижения.

Все мои друзья так или иначе причастны к моему увлечению. Одни двигаются со мной бок о бок с момента рождения экстрима в Дубне. Для других экстрим стал просто приятным времяпрепровождением. Огромная благодарность всем энтузиастам и помошникам за веру и помощь. Без поддержки со стороны города мы каждый год росли вместе, сами поднимали себе планку, сами создавали себе условия для роста. И я абсолютно рад полученному опыту и нашим достижениям, которые распространились далеко за пределы Дубны.

Я не вижу никаких преград для занятий зимними видами спорта. Если вы давно хотите заняться чем-то, то не стоит ждать. Сейчас в достаточной мере развит рынок товаров для занятия сноубордингом, полно обучающей информации в сети, есть функционирующие курорты в 50 километрах от города. Всё что нужно для начала — всё есть, 10 лет назад не было ничего из этого.

Идея встать на сноуборд у меня появилась после просмотра фильма «Отмороженые». Я рассказал отцу, что хотел бы попробовать, и через пару дней он принес домой доску. После первого дня катания, я пришел домой весь мокрый и в синяках, но уже на следующий день отправился на гору снова.

С каждым годом кататься получалось все лучше, в кроме того образовалась своя компания, с кем приятно было кататься, поэтому я продолжал и продолжаю заниматься этим видом спорта. Для меня сноуборд — это отличное времяпрепровождение, вне зависимости, катаюсь я один или в компании.

Что касается людей, которых я поставил на доску, то если бы мне давали 5 рублей за каждого человека, которого я поставил на борд, то у меня было бы 15 рублей.

Моего друга отец регулярно возил в «Волен» кататься на сноуборде, в итоге и я приобщился к этим поездкам, так как было огромное желание попробовать.

Ощущения соответствовали ожиданиям. Я уже на тот момент катался на скейтборде и сноуборд для меня был прекрасной заменой скейтборда зимой. Из года в год сноуборд становился для меня более значимым чем скейт, в итоге стало единственным увлечением, которым я занимался с большим рвением. Первые несколько лет я просто катался и почти никак не прогрессировал, а затем все понеслось, мы начали строить разные фигуры, трамплины, устраивать соревнования и, учитывая все эти факторы пошел прогресс. Друзья охотно разделяют со мной данное увлечение, в итоге из моего окружения катались почти все и мы часто выезжали большой компанией в Подмосковные парки.

Программы тренировок никогда не было, всегда было желание кататься и, как правило, этому я уделял от 3 до 5 часов ежедневно. Всегда было желание поучаствовать в соревнованиях вне города, но до этого дело так и не дошло. Со временем появилась работа и данное увлечение отошло на второй план. А в этом году, я закончил курсы в международной ассоциации инструкторов по сноуборду и горным лыжам и получил лицензию на обучение. Не хочу терять навык и заканчивать с этим, мне очень нравится заниматься сноубордом, особенно обучать детишек этому виду спорта. Очень приятно наблюдать когда твои ученики на глазах прогрессируют. Кстати, я набираю выходные группы для обучения катанию на сноуборде. Всех желающих приглашаю.

Дело было зимой 4 года назад, когда снег только выпал, но на улице уже было холодно, дома было скучно и заняться было особо нечем. Хотя в тот момент была сессия, но я решил, что надо что-то менять. На коньках я кататься не умею, да и не особо меня это радовало, и я решил заняться сноубордингом. Из друзей в то время даже никто этим не занимался, и я, так сказать, был первооткрывателем. Выбрал в интернете хороший магазин и поехал в Москву за доской. Где-то через неделю нашел соцсети группу сноубордистов из Дубны, к которым я и присоединился для поездки в Яхрому, чтобы совершить свой первый спуск с горы. Первый раз, как и у большинства новичков, у меня прошёл не на доске, а на попе. Но, спустя нескольких попыток, у меня всё-таки получилось скатиться, ни разу не упав, чем я был нереально доволен.

Сноубординг — это свежий воздух, чувство скорости, непередаваемые эмоции от прыжков и самое главное — адреналин. И, конечно же, атмосфера — веселая и разделяющая твои увлечения компания. Всего этого очень не хватало раньше в зимнее время и от этого ни в коем случае не хочется избавляться. Теперь я сам учу некоторых своих друзей кататься, а сам совершенствуюсь во фристайле.

Близкие и друзья, кто не стоял сам на доске, конечно переживают за меня, так как это всё-таки опасный вид спорта. А те, кто со временем освоил сноуборд — сами зовут меня кататься.

Если вы давно хотели начать кататься на сноуборде, можете взять пример с меня и просто поехать и купить себе инвентарь, тогда обратного пути уже не будет. Или напишите на листочке плюсы и минусы от того, что вы будете сидеть дома и протирать штаны, глядя в монитор своего компьютера, или плюсы и минусы от занятий сноубордом.

Комментарии 2
Екатерина Волкова
Екатерина Волкова, 28 Января 2014 в 18:36
А про кого будет еще?)
Alexey Tinyakov
Alexey Tinyakov, 29 Января 2014 в 12:37
Предлагаю про горнолыжников, велосипедистов и скалолазов-альпинистов, да и просто горных туристов :)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.