Люди18 сентября 2014

Круглая дата: Юрий Курлапов об основании лицея «Дубна»

В этом году исполняется 20 лет лицею «Дубна». По этому случаю Riverside встретился с основателем и первым директором лицея Юрием Курлаповым.
4228 1

Лицей «Дубна» — пожалуй, самое известное учебное заведение не только в городе, но и далеко за его пределами. Об этом красноречиво говорят многочисленные награды, как лицея в целом, так и его учеников. В этом году маленькому учебному заведению на территории Университета исполняется 20 лет. По этому случаю мы решили встретиться с его основателем и первым директором Юрием Курлаповым и поговорить о событиях 1994 года, становлении лицея и будущем подобных школ для одаренных детей.

О 1 сентября 1994 года

Я прекрасно помню этот день. Был погожий осенний денечек, ученики, коих на тот момент насчитывало всего 64 ученика — 2 девятых и 2 десятых класса, в сопровождении родителей собрались около Университета. Компанию им составляли отважные учителя, в штате лицея их тогда было всего 5 человек, остальные работали по совместительству. Университет выделил нам весь четвертый этаж первого корпуса, в тот момент там было ни души, студенты еще не приступили к занятиям. А на начало учебного года у нас стульев было меньше, чем учеников, и всего 2 классные доски, подаренные восьмой школой. Здание лицея на тот момент еще стояло без окон и дверей, поэтому первое время занятия проводились в Университете.

Было ощущение, будто мы прыгнули в пропасть и либо мы разобьемся, либо научимся летать. И другого выхода, чтобы выжить, кроме как научиться летать, у нас не было. И только голый авантризм и отвага преподавателей лицея и родителей позволили нам создать лицей. Посудите сами: возьмем любую дубненскую школу, что она имеет? Кабинеты, мебель, библиотеку, столовую, медпункт, спортзал. И ученики, как правило, живут неподалеку и ходят в нее пешком. Что из себя представлял лицей: во-первых, находился он в «зоне человеческого бедствия», как тогда называли Александровку: дорога плохая, автобусы редко, освещение на дороге почти нет, во-вторых, у нас не было своих помещений и всего, что я ранее перечислил. У нас не было ничего, кроме желания создать новую школу.

Вот в таких условиях начался первый учебный год в лицее «Дубна». Мы занимали огромные аудитории, площадью по 100 квадратных метров, которые в последствии даже для нужд Университета были поделены пополам. В них было жутко холодно из-за огромной площади, малого количества учеников и из-за того, что здание еще не успело прогреться. В одной из этих огромных аудиторий мы даже проводили уроки физкультуры, а школьной столовой для учеников служила столовая завода ЖБИ, в которой благодаря нам появились скатерти и салфетки на столах и хорошие столовые приборы.

Юрий Курлапов о лицее Дубна

О первом полугодии

Первые полгода мы провели в стенах Университета. В какой-то момент Университет наполнился первыми студентами и нам не было так скучно и одиноко в огромном пустом здании. Был налажен тесный контакт с восьмой школой, лицеисты выполняли там практикумы по физике и химии. Параллельно с этим, нам приходилось ремонтировать здание лицея, чтобы поскорее обзавестись собственными помещениями. Нам очень здорово помогал Университет, который много вкладывал в развитие материальной базы лицея. Так, например, некоторые учебники покупались на деньги Университета.

Прошло полгода и 11 января 1995 года мы расположились в теперешнем здании лицея. И где-то числа 15-го у нас случилась первая авария — в одном из кабинетов на втором этаже лопнула батарея. Девятиклассники, сняв башмаки и закатав брюки, вычерпывали горячую воду и удалось спасти первые этажи от протечки.

Ректор МИФИ даже в шутку жаловался, что выпускники лицея слишком умные

О прогрессе

Со временем лицей прогрессировал только внутри себя, во многом благодаря преподавателям и достижениям своих учеников. В этом нам очень помогала школа «Диалог», куда ребята отправлялись каждое лето. Ребята, только что поступившие в лицей, перед началом учебного года сперва попадали в «Диалог», где погружались в добропорядочную атмосферу и компанию интеллектуально одаренных сверстников и великолепных преподавателей. Таким образом мы старались решить главную проблема в новых классах — выстраивание отношений. Ведь в одном классе были собраны лучшие ученики со всех школ города, что с большой долей вероятности могло привести к конфликту, поэтому традиции «Диалога» помогали правильно построить взаимоотношения в новом коллективе. Лицей «Дубна» и «Диалог» работали как система, благодаря чему лицей был не просто хорошим учебным заведением, но еще и теплым домом для всех учеников и преподавателей.

Материальная база также становилась богаче: появлялись новый приборы, лаборатории и компьютерные классы.

Благодаря особой учебной программе, ребята прекрасно были подготовлены не только к поступлению в ВУЗы, но и к учебе на первом курсе. Ректор МИФИ даже в шутку жаловался, что выпускники лицея слишком умные и, приходя в университет, знают всю программу по математике и физике первого курса, что создавало определенные трудности для преподавателей.

Еще один момент: сейчас на всей территории Университета, на плацу в частности, растут ели. Все они посажены руками лицеистов, каждый выпускник сажал свое собственное дерево. Традиция существовала до 1998 года, затем место для посадки деревьев, к сожалению, закончилось.

Я не видел ни одного моего ученика, кто бы жаловался на жизнь и говорил, что она не удалась

О родителях и преподавателях

Родители первых учеников лицея — самые отважные люди. Они вырвали своих детей из нормальных школ, в которых были все условия для обучения, и отдали неизвестно куда под одни только обещания, что здесь будет хорошо. Многие родители, конечно, привели своих детей из восьмой школы и знали, что хуже не будет, потому что большинство преподавателей было именно оттуда. Преподавателям давалась полная свобода в выборе учебных планов, методик и учебников. Каждый преподаватель хотел реализовать свои педагогические таланты, поэтому они относились к своему делу с максимальной отдачей и ответственностью. Главным показателем эффективности работы учителей являлись для меня успехи учеников и их желание учиться. Все преподаватели справились со своей задачей на отлично.

Юрий Курлапов о лицее Дубна

Об учениках

Я могу с гордостью сказать, что каждый выпускник лицея состоялся как личность. Кто-то стал ученым, кто-то предпринимателем, а кто-то просто нашел свое дело в жизни и очень этому рад. Я не видел ни одного моего ученика, кто бы жаловался на жизнь и говорил, что она не удалась.

Лицей «Дубна» за 8 лет, что я имел честь его возглавлять, дал самые высокие в стране показатели по победам в олимпиадах. Ни одна школа города не давала столько победителей областных, всероссийских олимпиад по физике, сколько дал лицей за 5 лет. Кроме того, мы можем похвастаться и чемпионом мира по физике.

Ученики лицея были лучшими и в английском языке: ребята из Дубны чаще остальных побеждали на престижном международном конкурсе знания английского языка, который проводит Конгресс США. Для сравнения: в конкурсе ежегодно принимали участие около 400 детей из России, из Московской области в конкурсе могли участвовать 6 человек, из которых больше половины представляли Дубну и лицей. Каждый год наши ученики, победившие в этом конкурсе, отправлялись на год обучения в Штаты.

Аня Калиновская стала победителем международного конкурса знания немецкого языка, для детей, у которых немецкий не является родным. По итогам конкурса Аня получила право обучаться в любом университете мира, но выбрала МГУ. Сейчас она успешно там преподает.

На этом конкурсе был любопытный эпизод: во время подведения итогов переводчик не мог внятно переводить речи руководителей конкурса, и тогда Аню попросили заменить переводчика.

Ежегодно наши ребята выступали на Всероссийской научной конференции школьников в Санкт-Петербурге.

Выдающихся учеников лицея можно бесконечно перечислять, потому что в тех условиях, в которых они обучались, каждый хотел достичь чего-то и быть не хуже других. По вторникам у нас проходила линейка, на которой на глазах у всего лицея мы чествовали очередных победителей конкурсов и олимпиад. И каждый лицеист в глубине души хотел хоть раз стоять на линейке в небольшом ряду победителей.

О перспективах

Начнем с того, что такую же школу, как лицей «Дубна», сейчас создать уже не получится. Школа — это культурно-социальное явление. Оно существует в данном обществе, в данное время, в данном месте. Что такое начало 90-х годов? Это нищета, минимальные зарплаты у родителей, занимающихся интеллектуальным трудом. Все, что они могли дать своим детям — хорошее образование. Город и многие тогдашние начинающие бизнесмены понимали, что им нужны образованные молодые специалисты, поэтому они поддерживали нас.

Если бы сегодня мне дали волю создать новую школу, я бы создал лицей, но несколько иной. Изменилась ситуация в стране, поэтому я бы создал естественно-научный лицей с физико-математическим и инженерным уклоном. Подготовка инженеров — довольно тонкий процесс, ведь здесь нужна немного другая, нежели в общеобразовательном смысле, математика и физика. Ведь стране сейчас нужны инженеры и ученые. Если же говорить о принципе работы такого лицея, то здесь, начиная с 10-го класса, каждый ученик должен будет выбрать себе кафедру в Университете, на которой он в дальнейшем планирует обучаться. И с этого момента, кроме общеобразовательной подготовки, ребята должны вести научно-исследовательскую деятельность совместно с преподавателями кафедры и студентами. Таким образом можно поднять уровень студентов в Университете, которые затем должны будут работать на предприятиях города. А главное, чтобы кафедры курировали обучение своих подопечных и организацию учебного процесса в лицее.

Комментарии 1
Светлана Голова--Симакова
Светлана Голова--Симакова, 8 Сентября 2016 в 03:22
Поздравляю всех работавших , учившихся в этом прекрасном лицее с достойной юбилейной датой ! Особые поздравления и добрые пожелания первому директору лицея - Юрию Петровичу Курлапову . Отличный организатор , умница , трудолюбивый , ответственный , он заложил достойные традиции в работу очень важного для страны учебного заведения... Тонкий психолог , любящий людей , детей , всегда понимавший их ( Счастье !) ... Твёрдая гражданская позиция - Отечества достойный СЫН ( определение по некрасовской поэме " Поэт и гражданин ".). Сохранения лучших традиций в успешной деятельности лицея , ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ на многие годы ! ! !

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.